viernes, 28 de marzo de 2014

Lunafrutas de Rosa Prat y Moon








Con la llegada de la primavera, el mundo que nos circunda comienza a vestirse de luz y color, de aromas fragantes y sensaciones frescas, de esas que dejan una suave huella en la piel y un chispeante matiz en el paladar. Este blog, que pretende ser un lugar de encuentro para la sazón, para la estética envolvente, se viste de corto, se prepara para el florecimiento y brinda por los sabores nuevos.


En este contexto y para dar rienda suelta a la exultante creatividad primaveral cuento con la presencia de toda una especialista: Rosa Prat, la acuarelista que borda a través de sus pinturas y dibujos digitales los frutos de la tierra, las flores y las plantas raras...Aunque para raros los plátanos y las manzanas, si eres un inuit y no has salido jamás de tu iglú.







Como sabéis, los lunáticos somos unos seres sibaritas, de gustos refinados y con tendencia a experimentar nuevos sabores. 
Nosotras sin ir más lejos, hemos descubierto las Lunafrutas, exquisitos especímenes que nos ofrece la naturaleza a lo largo y ancho de este mundo y que nos han prendado con su exotismo...

Frutas y hortalizas,
legumbres, verduras,
tubérculos, crucíferas, 
boletus...
Frutos regados por
la luna con suspiros
que dúlcemente sazonan,
su alma carnosa
para tu deleite
y el mío.
Luego el sol, hace el resto.

(Según las nuevas teorías biológicas nuestras lunafrutas crecen al ritmo de la luna. El sol es un padre algo despegado).

Uno de estas frutas lunáticas y de encanto esdrújulo es la Lúcuma o Pouteria (extraño nombre, sí, pero mira que lúcuma también se las trae...)



 Dibujo digital realizado por Rosa Prat. 


 La lúcuma es la fruta del lúcumo, un árbol de la familia de las saponáceas, originario del Perú.
Su consumo se remonta a la época Incaica, alrededor del VII milenio A.D.C.
Su sabor es parecido al del jarabe de arce por lo que es muy utilizada en repostería.
Tiene muchas propiedades beneficiosas para el organismo ya que incrementa el nivel de hemoglobina y es recomendada asimismo para la depresión y el sistema nervioso. Es rica en fibra, hierro, caroteno y Niacina (vitamina B3). El árbol se utiliza para afecciones cutáneas y las semillas del fruto las usan los artesanos para tallarlas. La fruta seca y pulverizada es utilizada como harina, resultando ser muy dulce y nutritiva.
Así que este árbol, además de bonito, nos sirve para todo…





Y a continuación, pongámonos las botas con esta mousse de lúcuma que como buena repostera, nos ha obsequiado Rosa Prat.
Os dejo con ella. 

 Ingredientes
3 lúcumas medianas (aproximadamente dos tazas de pulpa)
¼ de litro de crema de leche
Leche condensada, cantidad necesaria
5 claras
50 gr. de azúcar
2 cucharaditas de colapez en polvo (8 gramos)


Salsa de vainilla:

¼ l. de leche
½ taza de azúcar blanca
2 yemas de huevo
Vainilla, cantidad necesaria.

En primer lugar hidrataremos el colapez con agua fría y lo llevaremos al fuego o microondas, evitando que hierva.
Una vez lavadas y peladas, se les retira la pepa o el carozo a las lúcumas. A continuación se pasa la pulpa por la licuadora con un poquito de leche condensada. La consistencia deberá ser tipo puré.
Una vez hecho esto, batiremos la crema de leche a medio punto y las claras a punto de nieve e incorporaremos el azúcar, batiendo hasta que se integre bien.
Colocaremos en un tazón de vidrio la crema de leche, el puré de lúcuma y el colapez hidratado, incorporarándolos con batidora de alambre. A esta preparación se le agregarán las claras batidas a punto de nieve poco a poco en forma envolvente, hasta que quede uniforme.
Refrigerar hasta que cuaje bien.

 
Para la salsa de vainilla:
 
Colocar en una cacerolita la leche, el azúcar y la vainilla. Remover con espátula y agregarle las yemas de huevo. Esta cocción debe hacerse al baño maría.  
 Imágenes y recetas: Rosa Prat


 

19 comentarios:

  1. No sé si encontraré todos los ingredientes, pero intentaré hacerla pa mi próximo cumple. Un abrazo a las dos.

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  2. ¡Dan ganas de probarla! Abrazos primaverales a ambas

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    1. Dulce y refrescante sin ninguna duda, y bellas canciones!!

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    2. Es la primera entrega, seguiremos alunizando con lunafrutas para tod@s l@s lunátic@s !! Eskerrik asko!

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  3. Qué chulo todo !!! ameno , interesante original ... sois unas "genias" !!!

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    1. La Rosiña, que le da al pincel y al fogón, jajaja. Me alegro de que os guste !!

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  4. todo muy apetitoso y refrescante. Hay que probar esa receta. Buen trabajo LunaFrutas. Abrazo de primavera !!!!!!

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    1. Primavereando a todo color !! Muchas gracias, Mar !! La probaremos este verano, jajaja.

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    1. Muchas gracias, Alicia. Bienvenida a mi casa lunar. Te transmito mi agradecimiento en nombre de Rosa Prat, que estará al llegar.
      Besos !!

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  6. Ha quedado estupendo, Txaro.. con imágenes de hace tiempo de Moonmagazine , con un nuevo texto muy ameno. Besos!

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    1. Ha quedado muy bonito, sí. Tus diseños en aquella ocasión también gustaron mucho...ahora a preparar La Señora ... ña sabes, ño?

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  7. A mi la repostería no se me da muy bien, así es que si me invitáis??? jejejje
    Felicidades a las dos!!!!

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    1. Vete preparando los ingredientes que nos montamos en la luna Rosiña y yo, cogemos a Mare a la grupa y volamos hacia Benalmádena. Loli, Amaia y Elvira se cogen la primera estrella a la derecha y se plantan en un suspiro. Rosa va a lomos de un mirlo precioso, llegará la primera.

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  8. Sois geniales......me encanta la idea. Muchas felicidades.

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  9. Me dan ganas de probar un poco. Darse un paseo por aquí es estupendo.
    Gracias por la innovación y la originalidad.
    Un beso amigas.

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MoonMagazine. Revista Lúdico Cultural

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