jueves, 10 de abril de 2014

Muy señora Ñora.


 

Segunda entrega de las Lunafrutas de Rosa Prat y Moon Naciente.  

 

 

Señora Ñora

by Rosa Prat

 

Os presento a la Señora Ñora, una simpática mujercita oriunda de Guardamar del Segura, tierra de naranjos y ñoras en la costa de Alicante.

El equipo de "Cabalgando sobre las Lunafrutas" se ha persoñado en esta bella población en busca, como siempre, de esa ñoticia lunática y singular que además de abastecer de buenas recetas a ñuestros seguidores, despierte en ellos, si no una carcajada, por lo meños el esbozo de uña leve sonrisa.




 

 

Rosa Prat: -Choriceros, morrones... ¿ñoras?

Señora Ñora: -Bueno, ño ños confundamos. La ñora es la ñora y lo demás,  fotocopias, como dice cierta poeta de la zoña.

 

Moon: -¿Cuál es la ñiferencia?

Sra. Ñ.:  -Al contrario de ñuestros enjutos primos los choriceros, las ñoras somos más pequeñas y pizpiretas y perteñecemos a la familia del pimiento de bola. Somos  redonditas y carñosas (risitas).

 

 

  Todas las fotos retocadas digitalmente por Rosa Prat

 

R. P.: -¿Es cierto eso de que uña ñora al año ño hace daño?

Sra. Ñ.: -Por supuesto, Ñosa. Es más, las ñoras somos un condimento ñatural y muy saño.

 

M.: -De lo más ñatural, y artesañal también, según tengo entendido ...

Sra. Ñ.: -En efecto, querida Mooñ. Las ñoras de Guardamar ños diferenciamos de las demás porque ños cultivan mediante un proceso tradicional que se remonta a más de 150 años. Sus duñas de fina areña ños ofrecen el sustrato idóneo para ñuestro crecimiento. Tras la recolección  ños tendemos al suave sol  mediterráñeo en el interior de uños cómodos túñeles y ños vamos secando...lentamente...aiñs...qué gustito...

 

R. P.: -Y después del gustirriñín...os ensartan, ¿ño?

Sra. Ñ.: -Ay chica, ño me lo recuerdes...  

 

  

 

M.: -Rosa, ño seas bruta, mujer...

Sra. Ñ.: -Ño, si ño pasa ñada... Ños ponen a todas juntitas, bien  apretaditas, pero cuándo ños ensartan con esa enorme aguja por el "pezón"...¡Duele!

 

R. P.: -¡Pobriña! (La Sra. Ñora se suena el pedúnculo y Rosa prosigue con la entrevista.)

 Uño de los productos más conocidos de esta región levantina es el pimentón, un condimento indispensable dentro de la cociña tradicioñal española que ha traspasado fronteras con platos con reñombre internacional como el famoso "Pulpo a feira". ¿Qué opiñas sobre que te "hagan polvo"?

 

Sra. Ñ.: -Ñosa, antes de la entrevista conveñimos que ese tema ño se iba a tratar, sabéis perfectamente que atenta contra mi sensibilidad. Mooñ, ¿Por qué te levantas? ¿A dónde vas? ¿Qué haces con esa cazuela? Mooñ, Ñosa, ¡Esto ño es lo que habíamos hablado!

  

 

 

Aquella noche cenamos opíparamente... con buena  y excelentemente condimentada materia prima.

  La receta es de una amiga... 

 

Bacalao a la Katy Parra. 

 Ingredientes:

-Ñoras

-Un poco de bacalao

-Cebolleta

-Un bote de tomate entero, de pera (si no hay de pera, de repera. Es exquisito).

 

Se asan unas ñoras, quitando antes las semillas del interior y el pezón. También se pueden freir (con aceite muy caliente, vuelta y vuelta para que no se quemen). Una vez las tengamos, las dejamos en un plato sin que se rocen para que no se pongan blandas. Las dejamos enfriar mientras vamos preparando el resto.

 

Asamos el trocito de bacalao sin desalar, bien en el horno o asándolo en una sartén (sin aceite). Una vez asado lo desmigamos en una fuente añadimos la cebolleta picada finamente, los tomates troceados, parte del caldo de la conserva y las ñoras que romperemos y trituraremos con las manos y echaremos por encima (de ahí la importancia de que queden crujientes).

 

Mezclamos todo, añadimos un poquito de sal, un generoso chorro de aceite de oliva y unas aceitunas negras o alcaparras. 

 



Imágenes digitales: Rosa Prat Yaque.
Receta: Katy Parra.

20 comentarios:

  1. Menuda primicia!!! nadie hasta ahora, había conseguido entrevistar a una ñora, Me ha parecido amena, desenfadada y simpática a tope. Esto es una entrevista añorable y lo demás, como decís que dice quien lo dice...fotocopias!!! jejeje. Ah, la receta rica, rica, con fundamento! Un abrazo.

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    1. Sí, lo cierto es que Rosa y yo nos las pintamos solas buscando personajes interesantes, a esta por ejemplo sí que la vamos a añorar de aquí en adelante, le dio un toque al bacalao...jajaja. Ah, es vecina tuya y de esa poeta cuya identidad no ha querido desvelar.
      un abrazote y gracias por las risas!!!

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    2. y la receta de Katy, riquísima!!!!!!!!

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    3. jajajajajajaja Qué bueno!!! ¿Ya probaste, Txaro?
      ¡Lo que me podido reír, imaginando la voz de la ñora! :-P

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    4. Está de muerte!!!!! Hizo mi madre, jaja. Oye, la voz de la ñora me sale genial, jajjaaaa.
      Lo mío esimar a los caballos, a los gatos, monos y ...¡ñoras!!!
      Vaya...se me ha posado un pájaro y no me dejaba seguir escribiendo!!!

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  2. Esta ñora dará que hablar..
    Ya te digo!!
    Me recuerda a las "charletas" esas de patio...
    Y aderezado con esa receta...
    Bien conjugado...

    Bssss

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  3. Que dé, que dé, jajjaa!! y que rule !! Las imágenes son fantásticas, has hecho un trabajo estupendo!!!!

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  4. Pero bueno, qué super original!! Fantástica entrevista!! Los dibujos son preciosos. Felicidades a las dos, Txaro y Rosa. Y qué ricas son las ñoras acompañando las comidas. Me encantan. Bueñas ñoches chicas, Un beso ñiñas!! Jajajaja

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    1. Graciñas, ñiñiñiñi!!! Bueñas ñoches, ñañit, Ñoñi, besiños!!!!

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  5. jajaja ¡Menudo final que no esperaba!

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    1. Claro, es que de otra forma no tendría gracia!!!

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  6. ja ja ja ...sois geniales!!! la verdad, qué imaginación, qué ingenio.... hacer tan bello y poe´tico diálogo a partir de una pobre ñora.... Huy, perdón! quiero decir de una maravillosa ñora, jjjjj Me ha encantado, la verdad, y creo que las dos...os habéis superado!!! :-) Aplausos (plas plas plas.......) GRACIAS !
    (Bueno, la verdad, de la receta ¡paso! pues ya sabéis que soy vegetariana...)

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    1. Ummm.....si cambias el bakailo por piperras? Eskerrik asko, Ane!!!!! Pobre ñorita, jajajaa. Bien guapa que era, pero....Esta Rosa es de ingeniosa!! Me lo he pasado pipa inventándome la historia, que tenía que ser en clave de humor, claro!!

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  7. Qué peñita me ha dado. Eso no se hace con una ñora tan amable. Ella viño aquí a hablar de sus cualidades. Haber pillado otra ñora de esas bordes. Las que teñéis al lado y que os miran mal. Jaajaja.
    Coñas aparte, me encanta todo, todo. Sóis la leche. Ingenioso de verdad. Ahora, podríais hacer un pequeño video. No es más que una idea, jajaja. Guapas todas, os abrazo y os quiero tanto que os comoooo. Corred, que no tendré compasión.

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    1. Ñooo, ño ños comas! Questamos ranciass! Besos, tataaa

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  8. Muy ingenioso y original, una idea que solo podía salir de dos grandes artistas!!!! FELICIDADES ÑORAS!!!

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  9. Vaya entrevista, genial, no, lo siguiente. Entretenida y bien escrita. Las dos sois fantásticas.

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    1. Gracias! La Ñora, me temo, ño opina igual....

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MoonMagazine. Revista Lúdico Cultural

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